Игорь Черненко: миссия «Каритас-Спес» и частные благотворители дарят будущее детям

Источник: UKRINFORM.
В мае 1995 года в Украине появилась миссия римско-католической церкви «Каритас-Спес». Миссия во главе с ее основателем и первым президентом епископом Станиславом Широкорадюком активно развивает в Украине десятки социальных проектов. Один из них – детские дома семейного типа. Как и кто помогает миссии «Каритас-Спес» дарить детям-сиротам семейное тепло и счастливое будущее?

Конечно же, самостоятельно католической церкви было бы сложно финансировать десятки и даже сотни благотворительных программ в Украине, которые направлены и на помощь малоимущим, и на поддержку переселенцев из зоны АТО, и на финансирование детских домов семейного типа. В строительстве и финансировании домов для детей-сирот активно участвуют частные благотворители.

Большой вклад в развитие этого проекта совершил Игорь Черненко – генеральный директор и собственник компании Investment Development Property. Епископ Станислав Широкорадюк вручил Игорю Черненко награду, что прибыла из Ватикана, – звезду Святого Григория, которой награждаются выдающиеся благотворители, поддерживающие гуманитарные проекты католической церкви.

Епископ Станислав Широкорадюк рассказывает: «Один из самых важных проектов «Каритас-Спес» – дети-сироты и помощь им. В Украине мы основали семь домов семейного типа, а всего у фонда «Каритас» в Украине 25 домов, где растут и воспитываются от 10 до 12 детей, которые туда поступают из детских домов и домов малютки».

По его словам, первый такой дом появился по инициативе «Каритас-Спес» в конце 90-х в Бортничах при поддержке священника из Австрии Йозефа Гольцмана, который выразил желание помочь, узнав о большом количестве сирот в Украине. Когда Игорь Черненко узнал о проекте, то не смог остаться в стороне.

«Я увидел, как у него горят глаза, когда он посетил наш первый дом. Игорь Игоревич начал сразу помогать, а затем предложил приобрести земельный участок и помочь построить еще один дом, где будут жить дети-сироты, и он действительно помог – в 2004 году мы открыли при поддержке Игоря Черненко наш второй дом», – рассказал епископ Станислав Широкорадюк.

Епископ говорит, что в домах для детей-сирот «Каритас-Спес» родителями становятся три сестры – монахини, которые берут на себя всю заботу о воспитанниках. Одну из сестер дети называют «мама». Все три сестры заботятся о детях, которые растут действительно в здоровой и дружной атмосфере любви и семейного уюта.

В проекте детских домов семейного типа лишь частично участвует государство – предоставляя детей из детских домов и «домов малютки», а также перечисляя ежемесячно денежную помощь на каждого ребенка. Естественно, такая помощь – минимальная, поэтому миссия «Каритас-Спес» активно подключает благотворителей для дальнейшей помощи детям, когда дом уже построен и заселен воспитанниками.

Игорь Черненко рассказывает: «Дети в таком доме действительно у себя дома. У них есть все:  любовь, забота, репетиторы, которые занимаются с ними дополнительно. Когда я приезжаю в этот дом, то всегда чувствую эту атмосферу радости».

По словам епископа, многие дети, которые воспитываются сестрами, нуждаются в особом уходе, поскольку у них сложные диагнозы. Вопросы здоровья также закрывают благотворители. «Игорь Игоревич вел проект по одному из воспитанников – ребенок не слышал, и мы отправили его на операцию в Италию. Сегодня малыш отлично развивается, уже разговаривает, посещает специальную школу», – говорит епископ Станислав. Ресурсы благотворителей направляются не только на строительство и оплату расходов дома, но и на оплату лечения, образования, отдыха детей. Конечно же, «Каритас-Спес» помогает детям не только до окончания ими школы, но и в дальнейшем. «Когда дети заканчивают школу, идет оценка их возможностей в сфере следующего образования. И мы смотрим, кто и как учился и как лучше предоставить образование для будущей самостоятельной жизни ребенка. Некоторые дети поступают в университеты – у нас уже есть врачи и юристы, что выпустились. Другие выбирают обучение в техникуме – становятся слесарями, поварами, есть у нас и помощник машиниста», – рассказал епископ Станислав Широкорадюк.

Миссия «Каритас-Спес» даже построила общежитие в Киеве на два этажа и 20 мест для детей, которые поступили учиться в киевские вузы и техникумы. На всех этапах взросления и развития детей сопровождает «Каритас-Спес» и благотворители. Ни один ребенок, который курируется миссией, никогда не останется один на один с какими-либо сложностями. «Мы и свадьбы им организовываем», – улыбаясь, говорит епископ Широкорадюк.

Конечно, не только детскими домами семейного типа занимается «Каритас-Спес», но и другими проектами. Епископ Широкорадюк говорит, что есть для детей-сирот два центра отдыха – в Карпатах и в Новоград-Волынском – там каждое лето отдыхают три тысячи детей. Отдельный проект миссии – школа молодых родителей, где уже более 600 семей прошли обучение. «Для нас очень важно общаться с молодыми семьями, объяснять им, как важна семья. Ведь проблема сирот – это проблема нашего общества», – говорит епископ Широкорадюк.

«Каритас-Спес» организовал в Харькове, Запорожье, Бердянске специальные Центры для переселенцев. Еще один важный проект миссии – ресоциализация молодых мам –развивается в Харькове. Именно там есть два частных дома, где живут молодые мамы с детьми, которые остались без поддержки родных.  «В первый год мы помогаем всем мамам, учим, как ухаживать за ребенком, мама и ребенок живут под наблюдением сестер. Потом весь второй год они уже самостоятельно живут в этом доме. А на третий год они начинают жить сами – находят себе отдельную квартиру, выходят на работу», – рассказал епископ Станислав.

«У «Каритас-Спес» очень много крайне важных социальных программ и для детей, и для переселенцев, и для малоимущих. Хорошо, что инициативы епископа Станислава находят поддержку в Украине, и миссия всегда может расчитывать на мою помощь и помощь других благотворителей, кому небезразлично будущее украинских детей», – отметил Игорь Черненко.

  • Рус
  • Укр
  • Eng